CHINE : 20.000 PORCS TUES A CAUSE D'UNE EPIDEMIE DE PESTE PORCINE AFRICAINE


Une épidémie de peste porcine africaine est en train de ravager les élevages porcins en Chine. Cette maladie, hautement contagieuse, induit notamment des hémorragies au niveau des organes internes de l'animal.
Les autorités sanitaires chinoises ont ordonné l'abattage de plus de 20.000 porcs depuis le début d'une épidémie de peste porcine africaine qui fragilise davantage le premier marché mondial de viande de porc, déjà ébranlé par la chute des prix. Près de 15.000 animaux ont été tués à Lianyungang, dans la province orientale Jiangsu, après qu'un cas de peste porcine, le troisième en deux semaines, y a été détecté pendant le week-end, ont annoncé le 22 août 2018 les autorités locales. Pour tenter d'enrayer l'épidémie, les autorités ont placé en quarantaine les trois foyers de peste porcine et interdit tout transport d'animaux vivants ou de produits dérivés dans les régions concernées. Elles ont ordonné mi-août 2018 la fermeture d'un abattoir à Zhengzhou, dans la province du Henan (centre).

Une mortalité qui peut atteindre 100% du cheptel

L'épidémie de peste porcine africaine, maladie extrêmement contagieuse pour laquelle il n'existe pas de vaccin, place les éleveurs dans une situation critique. "Tout le monde panique", témoigne Xie Yingqiang, dont l'élevage est située à 40 km de Lianyungang. "Si les porcs attrapent (la peste), on ne peut rien faire". Selon l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE), la peste porcine africaine est une maladie hémorragique "hautement contagieuse qui touche les porcs, les phacochères, les sangliers d'Europe et d'Amérique". L'animal atteint par une forme très virulente, souffre de forte fièvre, d'une perte d'appétit mais aussi d'hémorragies au niveau de la peau et des organes internes. Il n'a que peu de chances de survie. En moyenne, la mort survient en 2 à 10 jours et "la mortalité peut atteindre 100%" du cheptel, précise l'OIE. Cette maladie est causée par un virus à ADN de la famille des Asfarviridés. Ce dernier est présent dans tous les liquides corporels et les tissus de l'animal infecté. "Les porcs sont généralement contaminés par un contact direct avec des porcs infectés ou par ingestion de déchets alimentaires contenant de la viande de porc non transformée contaminée, ou des produits qui en sont issus", précise l'OIE. Dans la nature, les phacochères servent de réservoir au virus sans présenter les signes cliniques de la peste porcine africaine. Le virus peut ensuite être disséminé aux animaux d'élevage via des morsures de tiques.
Des cas de peste porcine africaine avaient déjà été détectés en Russie et en Europe de l'Est, ainsi qu'en Afrique, mais jamais jusqu'à présent en Asie de l'Est. La maladie n'affecte pas les humains, selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). 

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