COTE D’IVOIRE-INTER / UN NOUVEAU RAPPORT DE L’ONU REVELE QUE LA FAIM EN AFRIQUE POURSUIT SA PROGRESSION
PUBLIÉ
LE 13/02/2019
Abidjan,
13 fév (AIP) – Un rapport des Nations Unies intitulé «Aperçu régional de la
sécurité alimentaire et de la nutrition en Afrique» diffusée mercredi, montre
que la faim en Afrique continue sa progression après plusieurs années de
déclin, hypothéquant les efforts d’éradication déployés pour atteindre les
objectifs de Malabo 2025 et le Programme de développement durable 2030, en
particulier l’Objectif de développement durable 2 (ODD 2).
Les
nouvelles données, présentées indiquent que 237 millions de personnes en
Afrique subsaharienne souffrent de sous-nutrition chronique, entravant ainsi
les progrès réalisés ces dernières années.
Ce
rapport, élaboré conjointement par le Bureau régional de la FAO pour l’Afrique
et la Commission économique des Nations Unies pour l’Afrique (CEA), a été
présenté mercredi à Addis-Abeba lors d’un événement présidé par Mme Maria
Helena Semedo, Directrice générale adjointe de la FAO, Climat et ressources
naturelles.
Il
montre que davantage d’Africains continuent de souffrir de sous-alimentation
plus qu’ailleurs dans le monde. Selon les derniers chiffres, 20% de la
population africaine était sous-alimentée en 2017.
La
FAO et la CEA ont souligné qu’il était urgent de renforcer la résilience des
ménages, des communautés et des pays face à la variabilité et aux phénomènes
climatiques extrêmes.
En
ce qui concerne l’élaboration de stratégies d’adaptation au climat et leur mise
en œuvre, le rapport souligne la nécessité de redoubler d’efforts pour la
collecte de données, le suivi et la mise en œuvre de pratiques d’agriculture
intelligente face au climat.
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