LA VIANDE POLONAISE ECOULEE FRAUDULEUSEMENT EN FRANCE A ETE LOCALISEE, MAIS EST COMPLEXE A RETIRER

Par LIBERATION, avec AFP — 
Près de 145 kilogrammes de cette viande ont été mélangés à d'autres viandes, et en partie mis sur le marché.
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 La viande polonaise écoulée frauduleusement en France a été localisée
La localisation des 800 kilogrammes de viande polonaise écoulés frauduleusement en France a pris fin samedi soir. On savait que 500 kilogrammes avaient été identifiés et détruits et que 150 autres kilos avaient d’ores et déjà été vendus à des consommateurs, mais le mystère planait encore pour 145 d’entre eux. Les voilà donc identifiés, mais il ne sera pas facile de les retirer du marché : ils ont été mélangés avec d’autres pièces de viande et ont déjà été commercialisés.
Selon le ministère de l’Agriculture, ces 145 kilos figurent «dans des lots de viande commercialisés par des grossistes, boucheries ou restaurants». Problème : ils ont auparavant transité chez un grossiste qui les a intégrés à un ensemble de 2,4 tonnes de viande (hachée ou en pièces entières, la chose est encore inconnue). Il a eu le temps d’en détruire une tonne, mais le restant – 1,4 tonne donc – a été commercialisé. «A ce stade, quelques dizaines de restaurants et de boucheries sont concernés, en région Ile de France principalement, et dans les départements d’Ille et Vilaine et du Loiret», détaille le communiqué du ministère. «Ces chiffres seront précisés en début de semaine prochaine après consolidation des données au niveau national», conclut-il.
L’affaire a débuté mercredi avec l’ouverture d’une enquête du parquet d’Ostroleka, au nord-est de la Pologne, à la suite d’un reportage télévisé d’un journaliste de la télévision privée TVN24 qui s’est fait embaucher dans un abattoir local. Il y a découvert que des bovins malades y sont abattus et vendus, via un système de petites annonces permettant de vendre cette viande pour un prix très inférieur à celui des animaux sains. Des images de TVN24 montraient que des vaches paraissant très affaiblies étaient abattues de nuit dans l’abattoir en question, échappant ainsi aux contrôles vétérinaires officiels effectués de jour.
Selon l’Inspection vétérinaire polonaise, 2,7 tonnes de cette viande ont été vendues dans treize pays membres de l’Union européenne – Allemagne, Espagne, Estonie, Finlande, France, Hongrie, Lettonie, Lituanie, Portugal, République tchèque, Roumanie, Slovaquie et Suède –, tandis que 7 tonnes ont été distribuées dans une vingtaine de points de vente en Pologne. Selon Varsovie, cette viande ne présente pas de risque sanitaire.
Le ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume, a indiqué vendredi que les lots écoulés en France l’avaient été par neuf entreprises du secteur agroalimentaire, estimant qu’elles l’avaient fait de bonne foi.
https://www.liberation.fr/depeches/2019/02/02/la-viande-polonaise-ecoulee-frauduleusement-en-france-a-ete-localisee-mais-est-complexe-a-retirer_1707

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