COMMENT TRAITER?LA PRESCRIPTION DU MEDECIN VIRALE OU BACTERIENNE?



Une gastroentérite d’origine bactérienne ne débute habituellement pas par des vomissements, comme c’est le cas dans la plupart des gastroentérites virales. La fièvre est généralement plus élevée et les douleurs abdominales sont plus intenses, sous forme de crampes. Les selles peuvent aussi être teintées de sang.
Bien que, dans la plupart des cas, la diarrhée ne nécessite aucun traitement médical et guérisse d’elle-même en quelques jours, un traitement antibiotique est nécessaire dans certains cas d’infection bactérienne. Un traitement antiparasitaire est nécessaire si un parasite est la cause du problème. Si la diarrhée dure plus de 5 jours, il est donc préférable de consulter un médecin. Par ailleurs, si un nourrisson souffre de déshydratation, il se peut qu’il doive être hospitalisé.

Soins et conseils pratiques

Prévenez la déshydratation.
Si vous allaitez votre enfant, donnez-lui le sein plus souvent, mais moins longtemps. Si la tétée au sein ne semble pas efficace en raison de la fatigue ou des nausées, vous pouvez aussi lui donner du lait maternel exprimé à la cuillère, à la seringue ou au gobelet. Si votre enfant est nourri au biberon, continuez à lui donner sa préparation habituelle en quantité normale. Si la diarrhée est associée à des vomissements, donnez des liquides plus souvent, mais en petites quantités (voir la fiche Gastroentérite). Évitez de donner à votre enfant des boissons gazeuses et des jus de pomme, de poire, de raisin ou de prune, qui pourraient avoir un effet laxatif. Si l’enfant vomit trop, vous pouvez lui offrir une solution électrolytique de réhydratation (voir encadré plus bas).

Les quantités nécessaires pour prévenir la déshydratation varient selon l’âge de l’enfant :
- Moins de 6 mois : de 30 ml à 90 ml (de 1 oz à 3 oz) par heure.
- De 6 mois à 2 ans : de 90 ml à 125 ml (3 oz ou 4 oz) par heure.
- Plus de 2 ans : de 125 ml à 250 ml (de 4 oz à 8 oz) par heure. 

Les solutions électrolytiques vendues en pharmacie
Ces préparations (Pedialyte, Infalyte ou Kaoelectrolyte) servent à prévenir la déshydratation, empêchant ainsi que l’enfant manque de sels minéraux essentiels (électrolytes). Une fois le contenant ouvert, les solutions ne se conservent que 48 heures au réfrigérateur. Les sachets de poudre ou les solutions sous forme glacée se gardent plus longtemps. Vérifiez les dates de péremption.
Si vous n’en avez pas sous la main – pendant la nuit, par exemple –, vous pouvez préparer en attendant une solution de réhydratation de secours à la maison. Vous devez respecter rigoureusement les proportions suivantes :
360 ml (12 oz) de jus d’orange pur, non sucré
600 ml (20 oz) d’eau bouillie refroidie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
Il ne faut pas utiliser ces préparations pendant plus de 12 à 24 heures; l’alimentation solide doit être réintroduite le plus rapidement possible.

L’alimentation de l’enfant doit être aussi normale que possible. Vous n’êtes pas obligé de donner une alimentation liquide à votre petit à moins qu’il vomisse. S’il a du mal à manger, offrez-lui des repas légers et plus fréquents. Privilégiez la nourriture facile à digérer, comme les bouillons, le pain rôti, les œufs et le poulet; évitez les aliments trop gras ou très épicés.
Il est maintenant démontré que la prise de lait n’augmente pas la diarrhée, à moins que celle-ci soit importante ou prolongée (plus de 7 jours). Il n’est donc plus recommandé de cesser le lait, sauf dans les cas de diarrhée importante ou prolongée. 

Ne donnez pas de médicaments contre la diarrhée en vente libre. Ils risquent d’aggraver l’état de votre enfant et de causer de graves problèmes.

Comment prévenir? Pour prévenir la diarrhée infectieuse :

Assurez-vous que votre enfant se lave les mains soigneusement et fréquemment, surtout après être allé aux toilettes et avant de manger. Nettoyez bien les surfaces du cabinet de toilette afin d’éliminer les germes pouvant causer des maladies.
Lavez les fruits et les légumes à l’eau courante avant de les préparer. Nettoyez bien les comptoirs et les ustensiles de cuisine lorsqu’ils ont été en contact avec de la viande, de la volaille ou du poisson crus. Réfrigérez la viande aussitôt que possible après avoir fait les emplettes. Cuisez-la suffisamment et réfrigérez rapidement les restes des repas. 

Évitez de boire l’eau si vous n’êtes pas sûr qu’elle est potable. Lorsque vous êtes à l’étranger, surtout dans les pays en voie de développement, évitez de boire de l’eau du robinet. Utilisez de l’eau embouteillée, même pour vous brosser les dents. 

Certains probiotiques aideraient à prévenir la diarrhée causée par des virus, des bactéries ou des parasites. Les souches suivantes seraient plus efficaces pour y arriver : Lactobacillus rhamnosus GG, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus casei, Bifidobacterium lactis et Lactobacillus reuteri

Évitez de laver les gamelles et les litières des animaux domestiques dans l’évier de la cuisine, et tenez-les loin des endroits où vous conservez, préparez ou consommez les aliments. 

Il existe un vaccin oral pour prévenir la gastroentérite à rotavirus (Rotarix), qui fait partie du programme universel de vaccination au Québec et qui est administré à 2 et à 4 mois de vie. 


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