AGRICULTURE: LES JOURNEES DE L’ENTREPRENEURIAT AGRICOLE PROMEUVENT LA PRODUCTION LOCALE DU RIZ
lundi, 28 mai 2018 12:04
«Atteindre l’autosuffisance alimentaire en Côte d’Ivoire par le riz».
Tel est le thème de la conférence tenue lors de la deuxième édition des
Journées de l’entrepreneuriat agricole. C’était du 24 au 26 mai 2018 à la
mairie d’Azaguié, dans le département d’Agboville.
Le conférencier, Lazeni Coulibaly, par ailleurs président directeur
général (Pdg) de la Société organisation de conseil et management de Côte
d’Ivoire (Socomci), a dressé le sombre tableau de ce secteur. «La Côte d’Ivoire
est première productrice d’une matière agricole qu’elle ne consomme pas. Alors
que la nourriture de base des Ivoiriens est le riz», s’est-il offusqué.
Il a déploré l’invasion du riz importé sur le marché au mépris du riz local. «La Côte d’Ivoire importe 1 300 000 tonnes de riz par an alors que la production locale est de 700 000», a révélé l’agripreneur.
Aussi a-t-il appelé à changer cette donne. C’est pourquoi il a souhaité qu’il y ait un sursaut national pour promouvoir le riz «made in Côte d’Ivoire». Pour lui, promouvoir le riz local est un acte patriotique «pour permettre aux producteurs de vivre et de prendre soin de leurs familles mais aussi et surtout de donner la possibilité aux populations ivoiriennes de consommer du riz de qualité».
Lazeni Coulibaly a invité les jeunes présents à s’intéresser au secteur agricole en général et à celui de la riziculture en particulier. «Nous sommes l’avenir de demain. C’est à nous de nourrir la Côte d’Ivoire». Avant d’annoncer des projets d’appui et d’accompagnement aux producteurs et jeunes entrepreneurs agricoles à travers la Côte d’Ivoire.
Ces journées ont également enregistré des ateliers et panels aussi riches les uns que les autres.
Liliane N’GUESSAN
Correspondante particulière
Il a déploré l’invasion du riz importé sur le marché au mépris du riz local. «La Côte d’Ivoire importe 1 300 000 tonnes de riz par an alors que la production locale est de 700 000», a révélé l’agripreneur.
Aussi a-t-il appelé à changer cette donne. C’est pourquoi il a souhaité qu’il y ait un sursaut national pour promouvoir le riz «made in Côte d’Ivoire». Pour lui, promouvoir le riz local est un acte patriotique «pour permettre aux producteurs de vivre et de prendre soin de leurs familles mais aussi et surtout de donner la possibilité aux populations ivoiriennes de consommer du riz de qualité».
Lazeni Coulibaly a invité les jeunes présents à s’intéresser au secteur agricole en général et à celui de la riziculture en particulier. «Nous sommes l’avenir de demain. C’est à nous de nourrir la Côte d’Ivoire». Avant d’annoncer des projets d’appui et d’accompagnement aux producteurs et jeunes entrepreneurs agricoles à travers la Côte d’Ivoire.
Ces journées ont également enregistré des ateliers et panels aussi riches les uns que les autres.
Liliane N’GUESSAN
Correspondante particulière
Commentaires
Enregistrer un commentaire