AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE : PLAIDOYER POUR LA CONSOMMATION DU RIZ LOCAL DE COTE D’IVOIRE


Publié le dimanche 27 mai 2018
La commune d’Azaguié a accueilli du 24 au 26 mai, la 2e édition des Journées de l’entrepreneuriat agricole. Au menu : des ateliers, des panels et une conférence sur le thème : « Atteindre l’autosuffisance alimentaire en côte d’Ivoire par le riz ».

Le conférencier a fait un véritable plaidoyer pour la consommation du riz local ivoirien. « La Côte d’Ivoire est première productrice d’une matière agricole qu’elle ne consomme pas. Alors que la nourriture de base des Ivoiriens est le riz », a déploré Lazeni Coulibaly, Président directeur général de Socomci. Il s’est, en outre, inquiété de l’invasion du riz importé sur le marché ivoirien au détriment du riz local. « La Côte d’Ivoire importe 1 300 000 tonnes de riz par an alors que la production locale est à 700 000 », a révélé l’entrepreneur agricole. « Il faut changer la donne. Il faut un sursaut national pour promouvoir le riz ‘‘made in Côte d’Ivoire’’ », a-t-il souhaité. Pour M. Coulibaly, promouvoir le riz est un acte patriotique mais surtout « permettre aux producteurs de vivre et prendre soin de leur famille, mais aussi et surtout de donner la possibilité aux populations ivoiriennes de manger du riz de qualité ».

L’orateur qui a annoncé des projets d’appui d’accompagnement aux producteurs et aux jeunes entrepreneurs agricoles à travers la Côte d’Ivoire. Il a donc invité les jeunes présents dans la salle de la mairie d’Azaguié à prendre à bras le corps le secteur agricole en général et celui du riz en particulier. Car, a-t-il assuré, « nous sommes l’avenir. C’est à nous de nourrir la Côte d’Ivoire ».
https://news.abidjan.net/h/638287.html

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