SITUATION NUTRITIONNELLE: AGIR SUR TOUS LES FRONTS



En Côte d’Ivoire, malgré les récentes avancées, un enfant sur trois (30%) accuse un retard de croissance, impactant sur leur développement physique, cognitif et mental. Seule une femme sur dix pratique l’allaitement exclusif pendant les six premiers mois et seulement 5% des enfants âgés de 6–24 mois ont un minimum de régime alimentaire adéquat. La prévalence de l’anémie est de 75% chez les enfants âgés de 6–59 mois et 54% chez les femmes en âge de procréer.

Pour adresser ces problématiques, le Gouvernement a récemment validé un Plan Stratégique Multisectoriel de Nutrition 2016–2020 — qui se décline en sept axes stratégiques et s’articule autour de :

 la promotion des bonnes pratiques nutritionnelles, le renforcement de la prise en charge de la malnutrition, l’accroissement de la disponibilité des aliments nutritifs et diversifiés ainsi que l’accès à ces aliments, le renforcement de la sécurité sanitaire des aliments, le renforcement de la résilience des ménages aux crises alimentaires et nutritionnelles, l’amélioration de l’hygiène, de l’accès à l’eau potable et aux systèmes d’assainissement, la création d’un environnement favorable à la nutrition et le renforcement de la Gouvernance.

L’UNICEF, en appui aux efforts menés par le Gouvernement, travaille sur plusieurs fronts prioritaires, allant du traitement de la malnutrition à la promotion de l’allaitement maternel exclusif. Visite des lieux dans certains quartiers vulnérables d’Abidjan, la Capitale.

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