SITUATION NUTRITIONNELLE: AGIR SUR TOUS LES FRONTS
En Côte d’Ivoire, malgré les récentes avancées, un enfant
sur trois (30%) accuse un retard de croissance, impactant sur leur
développement physique, cognitif et mental. Seule une femme sur dix pratique
l’allaitement exclusif pendant les six premiers mois et seulement 5% des
enfants âgés de 6–24 mois ont un minimum de régime alimentaire adéquat. La
prévalence de l’anémie est de 75% chez les enfants âgés de 6–59 mois et 54%
chez les femmes en âge de procréer.
Pour adresser ces
problématiques, le Gouvernement a récemment validé un Plan Stratégique
Multisectoriel de Nutrition 2016–2020 — qui se décline en sept axes
stratégiques et s’articule autour de :
la promotion des bonnes pratiques
nutritionnelles, le renforcement de la prise en charge de la malnutrition,
l’accroissement de la disponibilité des aliments nutritifs et diversifiés ainsi
que l’accès à ces aliments, le renforcement de la sécurité sanitaire des
aliments, le renforcement de la résilience des ménages aux crises alimentaires
et nutritionnelles, l’amélioration de l’hygiène, de l’accès à l’eau potable et
aux systèmes d’assainissement, la création d’un environnement favorable à la
nutrition et le renforcement de la Gouvernance.
L’UNICEF,
en appui aux efforts menés par le Gouvernement, travaille sur plusieurs fronts
prioritaires, allant du traitement de la malnutrition à la promotion de l’allaitement
maternel exclusif. Visite des lieux dans certains quartiers vulnérables
d’Abidjan, la Capitale.
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