EPIDEMIE DE LISTERIOSE EN AFRIQUE DU SUD : LE NOMBRE DE MORTS A DOUBLE EN 1 MOIS
C'est la pire épidémie de listériose
enregistrée dans le monde, d'après les Nations Unies avec 172 morts sur 915 cas
enregistrés depuis janvier 2017. Des contaminations dont l'Afrique du Sud
cherche toujours la source.
En Afrique du Sud, 172 personnes sur 915 cas confirmés
depuis janvier 2017 sont décédées de la listériose, une infection d'origine alimentaire, selon
un dernier bilan communiqué jeudi 22 février 2018 par le gouvernement. Il
s'agit de la pire épidémie de listériose jamais enregistrée dans le monde,
selon les Nations unies.
La
listériose est une infection grave, d'origine alimentaire, due à la bactérie Listeria monocytogenes, qui se traite par antibiotiques. La
listériose figure parmi les zoonoses (maladies transmises de l'animal à
l'homme) les plus dangereuses. Elle provoque généralement de la fièvre, des
vomissements et des diarrhées, et peut chez les plus fragiles entraîner une
septicémie ou une infection du système nerveux central et provoquer un
accouchement prématuré ou une infection néonatale grave chez la femme enceinte, d'après l'Institut Pasteur. Cette bactérie présente la
particularité de pouvoir se multiplier à basse température (jusqu'à 4°C) et de
persister longtemps sur des surfaces ou des instruments souillés. Les
listérioses "représentent près de la moitié des décès par infections
d'origine alimentaire dans les pays occidentaux", d'après des chercheurs de l'Institut Pasteur.
De 61 à 172 morts : un nombre de décès plus que doublé en 1 mois
Le
National Institute of Communicable Diseases ou NICD (organe sud-africain
de surveillance de la santé publique) a déclaré que 172 décès et 915
cas de la maladie ont été confirmés en Afrique du Sud depuis janvier l'année
dernière, soit un nombre de décès plus que doublé par rapport aux chiffres
précédents donnés le mois dernier de 61 décès et 720 foyers confirmés. "La source de l'épidémie n'a pas encore été déterminée", a déploré le
gouvernement sud-africain dans un communiqué, précisant que la plupart des cas
ont été enregistrés dans la région de Johannesburg et Pretoria. La province la
plus densément peuplée d'Afrique du Sud, Gauteng, compte pour 59% des cas
signalés, suivie de Western Cape (12%) et du KwaZulu-Natal (7%).
"Listeria est une bactérie qui se rencontre fréquemment dans le sol,
l'eau, la végétation et les fèces de certains animaux (…) et peut contaminer
une grande variété de types d'aliments", explique le NICD dans un communiqué. "Ce fait, associé à une période d'incubation variable pouvant aller
de 6 heures à 70 jours, constitue un défi majeur dans la détermination de la
source de l'épidémie", conclut-il. Ils disent cependant rester "optimistes" : "divers intervenants, y compris de nombreux
ministères, le secteur des soins de santé, le secteur de la santé publique
vétérinaire et l'industrie alimentaire travaillent sans relâche pour trouver la
source de l'éclosion", affirme le NICD. En attendant, les autorités
sud-africaines ont appelé la population à respecter des règles d'hygiène
(lavage régulier des mains, cuisson à forte température des aliments...), tout
en l'exhortant à "ne pas paniquer inutilement".
EN FRANCE. En France, la maladie reste rare (environ 300 cas par
an), mais mortelle dans 20 à 30% des cas. Ce sont des cas isolés les uns
des autres (sporadiques) : aucune épidémie n'a été identifiée en France
depuis 2003. A ce jour d'après l'Agence nationale de sécurité
sanitaire (Anses), environ 70 épidémies de listériose ont été
recensées dans le monde, dont 7 en France, où les aliments mis en cause étaient
aussi divers que "de la langue de porc en gelée (en 1992 et 2000), des rillettes
(1993 et 2000), du brie (1995), du pont l'évêque (1997), des époisses (1999),
des tartinettes (fromages à pâte fondue) (2002) et de la mortadelle (2003)".
https://www.sciencesetavenir.fr/sante/epidemie-de-listeriose-en-afrique-du-sud-le-nombre-de-morts-a-double-en-1-mois_121538
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