UNE ENTREPRISE COMBATTANT LA MALNUTRITION DES ENFANTS
Photo L'Obs |
Niamey (AFP) - Visage émacié, la petite Ramatou,
sept mois, victime de malnutrition, regarde avec envie un sachet rouge qu'une
infirmière ouvre avec des ciseaux à l'hôpital de Niamey.
Elle est nourrie trois fois par jour avec du "plumpy
nut", une pâte d'arachide qui "qui contient vitamines, sels minéraux,
protéines et lipides... Tous les éléments dont elle a besoin pour retrouver un
poids normal et être en bonne santé", explique Mamou Aminatou, qui dirige
le Centre de récupération nutritionnel intensif (Creni) de l'hôpital.
Originalité: le plumpy nut est aujourd'hui fabriqué
localement, à quelques kilomètres de là, dans la zone industrielle de Niamey,
par la Société de Transformation Alimentaire (STA), une success-story
nigérienne.
"On a pu aider à sauver 270.000 enfants en situation
de malnutrition critique en 2015", déclare fièrement Ismael Barmou, 35
ans, son directeur général nigérien formé en France et en Angleterre, qui a choisi
de regagner son pays, un des plus pauvres du monde.
Le pays est en proie à des crises alimentaires et humanitaires
à répétition et compte plus de 300.000 déplacés ou réfugiés sur son territoire.
240.000 ont fui les exactions du groupe islamiste nigérian Boko Haram dans le
sud-est, alors que 60.000 se sont réfugiés au Niger pour échapper aux groupes
islamistes du Mali.
Quelque 50.000 réfugiés supplémentaires ont récemment fui
une attaque massive de Boko Haram à Bosso
(sud-est) le 2 juin.
Le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) estime
que plus de neuf millions de personnes ont besoin d’une aide d’urgence dans la
région du lac Tchad (Niger, Tchad, Cameroun et Nigeria).
"Il y a une grave pénurie de nourriture. Les plus
jeunes sont particulièrement touchés : pas un jour ne passe sans qu’un enfant
meure de malnutrition" dans la région, s'alarme Dominik Stillhart du CICR.
- 27 tonnes de pâte chaque jour -
Les agences onusiennes et les ONG ont donc un besoin
crucial de vivres et font appel à la STA pour le plumpy nut.
Créée en 2001, la STA produisait à ses débuts de manière
artisanale des farines alimentaires destinées aux populations les plus pauvres.
"L'entreprise comptait quatre personnes qui
actionnaient les moulins à la main", se souvient M. Barmou.
Elle a changé de dimension en 2005 avec une énième crise
alimentaire au Niger pour se lancer dans la fabrication du plumpy nut.
La STA est une entreprise privée, dont le capital
appartient pour deux tiers à des Nigériens et pour un tiers à la société
française Nutriset qui a inventé le "plumpy nut" (noisette dodue, en
anglais) et qui a transféré sa technologie à Niamey.
Aujourd'hui la STA réalise un chiffre d'affaires annuel
de 6 milliards de francs CFA (près de 10 millions d'euros) et emploie 115
personnes, auxquels il faut ajouter 200 saisonniers et les effets induits dans
la filière arachide, principal composant de son produit phare. Chaque jour 27 tonnes de pâte
sortent de l'usine.
Le site reçoit six tonnes d'arachide par jour provenant
d'une autre unité de l'entreprise. Sucre du Brésil, huile de soja, lait et
lacto-serum en poudre de France, huile de
palme du Ghana, ainsi que des
stabilisateurs sont ensuite mélangés dans des conditions sanitaires similaires
à celles qu'on peut trouver dans des usines européennes avec une forte
automatisation de la chaîne.
"Le plumpy nut a plusieurs avantages qui répondent
aux besoins des humanitaires: il ne nécessite pas de chaîne du froid et il est
consommable sans préparation, il suffit d'ouvrir le sachet", souligne
Garba Mahamam Salissou, responsable de production.
Son goût d'arachide, un produit consommé
traditionnellement par les populations, correspond aussi à la culture et aux
habitudes locales.
"En
produisant au Niger, on réduit considérablement les délais de livraison",
note M. Barmou qui veut aujourd'hui se diversifier vers d'autres produits
nutritionnels.http://tempsreel.nouvelobs.com/societe/20160622.AFP9177/niger-success-story-d-une-entreprise-combattant-la-malnutrition.html
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